DM Gross-Gerau 2014

Freitag, 27. Juni 2014 um 00:00
Moritz Scholl wird Deutscher Vize-Meister im Speedskaten.

Bei den Deutschen Bahnmeisterschaften in Groß-Gerau sind vom Speedteam-Bodensee e.V. sieben Sportler an den Start gegangen. Jeder Sportler trat in insgesamt vier verschiedenen Disziplinen an. In überragender Verfassung präsentierte sich der 13-jährige Moritz Scholl der sich von den Älteren nicht beeindrucken ließ. In den kurzen Distanzen über 300m und 500m holte er sich jeweils den dritten Platz. Im 3000 Meter Punkterennen erkämpfte er sich sogar die Silbermedaille. In der Schülerklasse der zwölf- bis 13-Jährigen erreichten Marco Grittner im 3000 Meter Punkterennen Platz sieben, in der AK50 Cornelius Droop den fünften Platz erreichen.

Schwer hatten es dieses Jahr die anderen Skater vom Speedteam-Bodensee, die alle im jüngeren Jahrgang der 14- bis 15-jährigen Kadettenklasse starten mussten. Wegen der körperlichen Überlegenheit der älteren Starter war es für alle schwierig, Topplatzierungen zu erreichen. Dennoch überzeugte Lena Arens mit einem siebten Platz im 3000 Meter Punkterennen. Ron Schönfeld schaffte Platz neun im 500 Meter Sprint, Jan Schönfeld Platz zehn im 3000 Meter Punkterennen und Julian Kühne Platz 15 im 10 000 Meter Ausscheidungsrennen.

Am Ende des Wettkampfwochenendes stand noch das 10 000 Meter Ausscheidungsrennen auf dem Programm, bei dieser Disziplin scheidet in jeder Runde der letzte Skater aus, so dass am Ende nur noch fünf Fahrer ins Ziel kommen. Die Kunst besteht darin, die Tempovorstöße mitzugehen, sich einen Platz im vorderen Bereich des Feldes zu sichern und trotzdem noch genügend Kraftreserven für den Schlusssprint aufzuheben. Moritz war von Beginn des Rennens an der Spitze mit dabei und konnte sich nach etwa 5000 Meter mit acht Skatern vom Hauptfeld absetzen. Er sorgte auch mit dafür, dass das Tempo hoch blieb. Bei den weiteren Tempoverschärfung konnten viele Skater nicht mehr mithalten. Am Ende wurde das Rennen auf der Zielgeraden entschieden, nur wenige Zentimeter fehlten Moritz zum Sieg, so dass es schließlich die Silbermedaille wurde. Ein toller Abschluss eines sehr erfolgreichen Rennwochenendes.

Ergebnisse Gesamt: PDF download (847 kB)
Ergebnisse Staffel: PDF download (188 kB)